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기능의학

환자를 대할 때 항상 고려할 요소

by 책 읽는 직장인 2021. 7. 21.

환자들을 볼 때 고려해야하는 요소들이 얼마나 많은지

이런 세부사항을 하나하나 물어보기에는 힘들지 않을까?

예진이나 문진표를 드리고 작성하게끔 유도해야 하나?

 

  • 식사, 음식(칼로리, 지방, 단백질, 탄수화물, 음식 조리 방법) : 1일3식?, 밀가루 자주?, 인스턴트 커피?, 기호식품?, 음주 흡연 여부, 유제품 선호도(유제품은 알레르기 유발 가능성 높다)
  • 영양소 : 어떤 영양제?, Sx.가 특정 영양소 결핍과의 연관 여부(노령층이면 vit B12 부족 많다 -> 빈혈, 다리저림)
  • 공기 : 환자의 직업, 작업 환경, 거주 환경
  • 물 : 수분 섭취 양 체크, 언제 주로 마시는지(식사 직후 수분 섭취->위장 소화효소 희석)
  • 미생물 : 채소나 식물이 자라는 토양의 조건(H-MED를 자주 쓰는 한의사들의 필수 체크)
  • 운동 : 최소한 4회/주 권유. 180-나이 를 넘지 않는 심박수에서의 운동
  • 심리/사회 인자 : 가족, 직장, 사회, 경제상황, 스트레스 등
  • 외인적 인자 : 최근 독소 환경 노출 여부(새집증후군, 수술 기왕력)
  • 방사능 노출 : X-ray, CT, MRI 여부 체크

출처 : 최수용의 기능의학 해설

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