기본적으로 인간이 음식을 먹는 이유는 영양소을 얻기 위함이라고 할 수 있다.
그런 영양소를 분류해보자
- 탄수화물 : 유기물, 탄수화물의 일차적 목적은 포도당의 제공을 통한 주요한 에너지원
- 지질 : 유기물, 식품 및 신체에서 발견되는 기름과 지방. 에너지 공급, 세포막 구성, 신경계와 생식계의 구조 형성과 발달
- 단백질 : 유기물, 탄소, 산소, 수소, 질소, 황으로 구성. 열량 공급 및 근육, 뼈, 피부 등의 신체 구조 형성. 물질운반, 정보교환, 면역, 대사촉진 기능 수행
- 비타민 : 유기물, 대사과정 조절, 성장, 발달 촉진
- 미네랄 : 무기물, 토양에 자연적으로 존재하는 물질, 열량 생산에 관여하지만 직접적으로 공급하지는 않는다
- 물 : 무기물, 체중의 60%를 차지. 생명유지에 필수적. 화학반응이 일어나는 환경을 제공하고 관여하기도 함. 체온 유지, 내장조직 보호, 절연체의 역할
출처 : 최수용의 기능의학 해설
LIST
'기능의학' 카테고리의 다른 글
기능의학과 한의학에서 바라보는 갑상선 (0) | 2021.08.14 |
---|---|
다이어트 개론 - 기초대사율 (0) | 2021.08.14 |
몸이 피로할때, 피곤할때 먹어야하는 영양소 (0) | 2021.08.14 |
만성염증의 촉발인자 (0) | 2021.07.27 |
4R 위장관 치료 프로그램 (0) | 2021.07.26 |
댓글