본문 바로가기
기능의학

영양소에는 어떤 종류가 있을까? - 영양소 분류

by 책 읽는 직장인 2021. 8. 14.

기본적으로 인간이 음식을 먹는 이유는 영양소을 얻기 위함이라고 할 수 있다.

그런 영양소를 분류해보자

 

  1. 탄수화물 : 유기물, 탄수화물의 일차적 목적은 포도당의 제공을 통한 주요한 에너지원
  2. 지질 : 유기물, 식품 신체에서 발견되는 기름과 지방. 에너지 공급, 세포막 구성, 신경계와 생식계의 구조 형성과 발달
  3. 단백질 : 유기물, 탄소, 산소, 수소, 질소, 황으로 구성. 열량 공급 근육, , 피부 등의 신체 구조 형성. 물질운반, 정보교환, 면역, 대사촉진 기능 수행
  4. 비타민 : 유기물, 대사과정 조절, 성장, 발달 촉진
  5. 미네랄 : 무기물, 토양에 자연적으로 존재하는 물질, 열량 생산에 관여하지만 직접적으로 공급하지는 않는다
  6. : 무기물, 체중의 60% 차지. 생명유지에 필수적. 화학반응이 일어나는 환경을 제공하고 관여하기도 . 체온 유지, 내장조직 보호, 절연체의 역할

 

출처 : 최수용의 기능의학 해설

LIST

댓글